スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--------(--)
 

レシピ

シソジュースのレシピです

   シソの葉・・・200g(葉だけの分量)
   黒砂糖・・・・300g~500g(シソの重さの1.5~2.5倍)
   リンゴ酢・・・1cup

①シソを葉だけを取って綺麗に洗って水気を切っておきます

090617_1949411.jpg

②水気を切った状態で重さを量り砂糖の量を算出する
   かなりばらつきがありますが1.5倍だと結構すっぱめです(男性には向かないかも)
   2.5倍だと子どもさんでも無理なくのめるかな?
   我が家でははじめ2倍強で作って結構甘かったので2度目は1.5倍弱で作りました
③鍋に6cupの水を沸騰させてシソの葉を入れて3分ほど煮て火を消して冷ます
④シソの葉をぎゅっと絞って取り出し煮汁に黒砂糖とリンゴ酢を加え火にかけます
⑤灰汁を取りながら20分ほど煮ます(沸騰してから)
   酢が入ると綺麗に発色します
⑥さめたら清潔な容器にいれ涼しい場所で保存する(常温保存可)

090618_2325221.jpg

⑦2~3倍に薄めて飲みます
娘はそのままで氷を入れるだけですがかなり酸っぱいです
(砂糖の量にもよりますが)
夏ばて予防や花粉症にもいいみたいですよ



生まれて間もない頃のろ~ずの写真があったので(^^♪
お姉さんに抱っこされてるのがろ~ずです

090602_1941511aaaa.jpg
スポンサーサイト
2009-06-29(Mon)
 

コメントの投稿

非公開コメント

 

4kgってすごいですねえ!
というか柔らかそうでそのままでも美味しそう。
我が家のは固くて風味もいまいちだわあ・・
お酢も少し似ると酸味がとびますよね。
夏は梅干1っこでもかなり体力回復するので、これは効きそう!
まだチビなので伸びてきたらやってみますね!

ローズちゃん今週末くらい??
2009-06-29 09:11 | もぐ | URL   [ 編集 ]

Re: タイトルなし 

やわらかい葉も硬い葉も煮てしまえばやわらかくなるから大丈夫ですよ~~
毎日飲んでますが癖になりますよ(*^_^*)

ろ~ずは来週になりそうです(-_-;)
なかなか時間があわなくって・・・
2009-06-30 00:47 | 臣まま | URL   [ 編集 ]

にほんブログ村
にほんブログ村 犬ブログ バーニーズマウンテンドッグへ 日本ブログ村に登録しました。1日1回クリックしていただけるとうれしいです。
プロフィール

臣mama

Author:臣mama
日本の真ん中 浜名湖の畔で暮らしています
気の優しいデカバニ2匹と気が強いチビのトイプーの凸凹トリオです
近頃ドッグランに目覚めました(^^♪
近辺のドッグランを開発中

いぬでもねこでも何でも大好き
鳥さんはちょっと苦手です

ローラは4月25日に☆お星様になりました
いつでも12歳です
虹の橋でまっててね

気が強いさくら(大型犬にもくってかかります)

まだまだおこちゃまな臣
お兄ちゃんになりました

新入りのろ~ずです
みんな仲良くしてね

いくつになったの
FC2カウンター
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
QRコード
QRコード
ブログランキング

FC2ブログランキング

BMI・肥満度チェッカー
ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

小さな天気予報

-天気予報コム- -FC2-
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。